TORTA SENZA GLUTINE CON MAIALINI PER FRANCESCO

E’ tanto tempo che volevo cimentarmi in una torta con la pasta di zucchero. Il primo anno del piccolo Francesco è stata l’occasione per provare ad impastare. Prima di affrontare la mia prima torta ho seguito una lezione fatta esclusivamente per me da Marzia. Con la pasta di zucchero è veramente in gamba e nel suo blog troverete le sue creazioni. La ringrazio tanto per avermi dedicato un pomeriggio passato a chiacchierare e a sorseggiare tè.
Ho voluto cominciare con questa torta che mi aveva colpito e che non presentava grandi difficoltà.
Per realizzarla ho usato il cioccolato Venchi, una meraviglia!!
Mi sono molto divertita ad impastare e creare i miei simpatici maialini!
Ed ecco le foto e la ricetta.
Ingredienti per uno stampo con diametro di 26 cm:
Pasta frolla senza glutine (ho usato la ricetta di Anna che merita):

250g di farina di riso finissima (Nutrifree)
150g di farina sena glutine (BiAglut)
3 uova
150g zucchero
150g burro
i semi di una bacca di vaniglia
per la Ganache al cioccolato:
185 g di cioccolato
fondente Cuor di cacao 75% della VENCHI
30 g di cioccolato al latte
150 g di latte fresco parzialmente scremato
150 g di panna fresca
intera
1 uovo
realizzare i maialini con la pasta di zucchero e lasciare nel freezer.
La frolla l’ho preparata la sera prima in questo modo: nell’impastatrice mettere le farine, lo zucchero, i semi di una bacca di vaniglia, i pezzetti di burro e le uova. Appena si forma l’impasto togliere dal contenitore e lavorare su una spianatoia con sopra un po’ di farina di riso. Dopo che l’impasto risulta morbido e liscio coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Spianare la pasta frolla e foderare uno stampo con cerinera infarinato. trasferire in frigo nel frattempo che si prepara la ganache.
Riscaldare il forno ad una temperatura di 150°C.
Ecco le istruzioni della ricetta che ho usato:
“Tritare i due cioccolati. Portare a bollore il latte e la panna poi versare sui
due cioccolati in due volte. Mescolare in modo che si sciolgano. Aggiungere
l’uovo e mescolare di nuovo per ottenere una crema omogenea e semiliquida.
Versarla nel guscio di pasta (lasciando qualche mm di margine) e cuocere in
forno a 150°C per una ventina di minuti (anche meno)”.
Quando la torta è fredda disporre i maialini già preparati e fatti rassodare nel freezer. Sporcare i maialini con una colata di cioccolato e far riposare in frigo la torta.
Buon compleanno Francesco!!

 

20 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *